Ответственность за разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды
16.11.2023 | Просмотров: 414
Ответственность за разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Законом предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Размещение (опубликование) вышеуказанной информации, в том числе в сети «Интернет», является противоправным деянием, за которое на территории Российской Федерации предусмотрена ответственность.
Статьей 20.3.1 КоАП РФ установлено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб., или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а на юридических лиц административный штраф в размере от 250 до 500 тыс. руб.
Уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды предусмотрена статьей 282 УК РФ. Ответственность наступает за деяния, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и другим, в случае их повторного совершения лицом в течение одного года после привлечения к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ. За указанные деяния наступает ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.
В случае, если возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства совершены с применением насилия или с угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения, либо организованной группой, виновному грозит более строгое наказание.