Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вниманию перевозчиков и руководителей объектов транспортной инфраструктуры (автовокзалов, автостанций)!

13.04.2023 | Просмотров: 282

Вниманию перевозчиков и руководителей объектов транспортной инфраструктуры (автовокзалов, автостанций)!

Общественный транспорт и объекты транспортной инфраструктуры должны соответствовать строгим требованиям и иметь необходимое оснащение, чтобы быть пригодными для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями (инвалидов).

Требования эти регламентируются статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", статьей 21.1. Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Приказом Минтранса России от 20.09.2021 № 321 утвержден Порядок обеспечения перевозчиками условий доступности транспортных средств для пассажиров из числа инвалидов, предоставляемых услуг автовокзалами, автостанциями, а также оказания им при этом необходимой помощи.

В частности, автовокзалами, автостанциями обеспечивается оборудование низкорасположенными телефонами с функцией регулирования громкости, текстофонами, без дополнительной платы оказание помощи при их передвижении по территории, в том числе при  входе - выходе в (из) транспортное (го) средство (а), до места посадки и от места высадки, при оформлении, получении багажа,  допуск собаки-проводника при наличии специального документа.

Перевозчиком  в транспортном средстве, в том числе при перевозке по заказу, без взимания дополнительной платы  обеспечивается их посадка – высадка в (из) транспортное(го) средство(а), провоз собак-проводников при наличии специального документа, перевозка кресла-коляски.

Транспортное средство оснащается надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

В соответствии с утвержденным Порядком с 1 марта 2023 г. предусмотрено звуковое и визуальное информирование о расположении на территории автовокзала, автостанции кнопки вызова персонала, об остановке ТС в остановочных пунктах маршрутов регулярных перевозок для посадки и высадки.

За уклонение от исполнения требований по обеспечению доступности для инвалидов объекты транспортной инфраструктуры (автовокзалы, автостанции) и перевозчики несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях

 

 

 

 

Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Республике Дагестан МТУ Ространснадзора по СКФО



Возврат к списку