Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Газовики предупреждают об ответственности за недопуск

Газовики предупреждают об ответственности за недопуск
16.04.2024 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 1710

Потребители природного газа, отказывающие специалистам в допуске для проверки газового оборудования, несут ответственность перед законом

 

С 17 апреля 2024 года будет усилена ответственность за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования.

ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» напоминает, что потребители природного газа, отказывающие специалистам в допуске для проверки газового оборудования, несут ответственность перед законом.

За отказ пустить в квартиру специалистов, обслуживающих дымовые и вентиляционные каналы, а также для проверки и диагностики оборудования жителей будут штрафовать на сумму 5-10 тысяч рублей. Аналогичная сумма – за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования. Точно так же будет наказываться самовольная установка газового оборудования или уклонение от его замены.

Раз в год специализированная (газораспределительная) организация обязана проводить техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Причины, по которым люди не пускают газовиков к себе в дом, могут быть разные. Часто бывает так, что хозяин живет в другом регионе, разыскать его не могут и информации о его месте нахождения нет. Некоторые же делают это сознательно. Одни, например, считают, что у них в доме и так все хорошо и незачем проводить какие-то проверки, тем более платить за это деньги. Другие не пускают специалистов в жилище, потому что знают свои ошибки – или плита стоит не там, где не должна, или неправильно эксплуатируется газопровод. Третьи, относятся к так называемой категории «группа риска» не открывают потому, что ведут несанкционированный отбор газа, имеют вмешательство в счётный механизм прибора учёта газа или используют губительное несерцифицированное газовое оборудование.

Между тем, утечки газа, взрывы и пожары происходят зачастую именно там, где не проводилась проверка внутридомового газового оборудования. Особенно страшно, если такие люди живут в многоэтажках, где чрезвычайная ситуация может принести урон десяткам невинных людей.

Процедура уведомления и последствия недопуска газовиков к проверке чётко прописана в Постановлении №410. По закону злостным «недопускникам» могут приостановить подачу газа. Если в квартире никто не живет и газом не пользуется, то хозяину необходимо сообщить об этом в газовую службу, чтобы на газовой трубе на вводе в квартиру поставили заглушку. В этом случае будут спокойны и собственники жилья, и газовики.

Контакт-центр ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» 8-800-200-98-04 (с 9 до 18 часов, звонок бесплатный)



Возврат к списку