Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Рабочая группа по СВО предложила новые меры поддержки военнослужащих и волонтёров

Рабочая группа по СВО предложила новые меры поддержки военнослужащих и волонтёров
22.02.2024 | Опубликовано в: Органы власти | Просмотров: 505

Рабочая группа по СВО направила очередной доклад Президенту, в котором предложила реализовать новые меры поддержки участников спецоперации, волонтёров и производителей БПЛА.

Как сообщили в пресс-службе партии «Единая Россия», меры были разработаны при обратной связи участников СВО, их семей и командиров подразделении. Подробнее о новых предлагаемых мерах рассказал глава группы, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

«В частности, рабочая группа предлагает обеспечить сохранение прав участников СВО на «дальневосточные» и «арктические» гектары, оформленные по договорам безвозмездного пользования; гарантировать детям-инвалидам погибших участников СВО получение одновременно двух пенсий – и по инвалидности, и по потере кормильца (сейчас «или/или»); не учитывать место прописки участника СВО при назначении региональных мер поддержки его родителям (сейчас возникают трудности, если боец и члены его семьи зарегистрированы в разных регионах)», – отметил он.

В рамках предложений рабочей группы выдвигается идея предоставить священнослужителям различных конфессий, работающим в зоне СВО, страховые гарантии на уровне, аналогичном волонтёрам (3 миллиона рублей при ранении, 5 миллионов рублей при гибели). Также в планах инициативы по обнулению НДС для компаний, занимающихся производством беспилотников, аналогично уже существующей льготе для гражданских воздушных судов.

Секретарь Генсовета высказал предложение о пересмотре практики утилизации конфискованного стрелкового оружия, предлагая направлять его на нужды СВО. «На передовой оно будет полезнее. Поддержка в этом вопросе есть – недавно обсуждали его с главой Росгвардии Виктором Золотовым», – сказал он.

С начала 2024 года рабочая группа внесла в Госдуму законопроект о защите прав «фактических» семей погибших и без вести пропавших участников СВО, законопроект об учёте в составе выгодоприобретателей по госстрахованию нерождённых детей погибших бойцов; об отмене госпошлины за регистрацию имущества, которое жертвуется на нужды фронта и другое.

Помимо этого, правительству представлены законопроекты о предоставлении права на дополнительный отпуск за свой счёт членам семьи раненого участника СВО, о введении беззаявительного механизма выплат ветеранам боевых действий из числа участников СВО и другие важные инициативы, подчеркивается в докладе.

По словам депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева, видно, что созданная по распоряжению Президента РФ Владимира Путина рабочая группа по СВО продолжает активную работу, направленную на поддержку участников спецоперации и членов их семей.

«Руководитель группы Андрей Турчак предложил очередной пакет таких мер поддержки, которые, безусловно, имеют большое значение. Все эти инициативы носят актуальный характер, и хочу особо подчеркнуть, что выработаны они с учетом мнений самих бойцов. Кто, как не они знают, что действительно будет полезно для их близких и них самих. Повторюсь, это важные и нужные меры помощи для тех, кто сегодня отстаивает суверенитет нашей Родины. Надеюсь, что все они претворятся в жизнь», – поделился парламентарий.

Депутат Госдумы Сайгидпаша Умаханов уверен, что эти предложения станут реальной поддержкой для тех, кто стоит на защите Родины.

«Мы видим обширный анализ и ряд ценных предложений по поддержке участников специальной военной операции, волонтёров и производителей БПЛА. Предложения по сохранению прав участников на "дальневосточные" и "арктические" гектары, а также предоставление служащим и их семьям дополнительных гарантий, страховых выплат и уровней поддержки заслуживают особого внимания и одобрения. Это важные шаги в направлении обеспечения социальной защиты наших защитников», – считает Умаханов.



Возврат к списку