Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Преподаватели ДГПУ им. Р. Гамзатова будут учить граждан Бангладеш русскому языку

Преподаватели ДГПУ им. Р. Гамзатова будут учить граждан Бангладеш русскому языку
02.11.2023 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 1015

В Дакке (Народная Республика Бангладеш) состоялось открытие Центра образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр был создан ДГПУ имени Расула Гамзатова при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках Года педагога и наставника. Об этом информагентству сообщает куратор проектов ведомства.

Открытие Центра является важным этапом в развитии сотрудничества между Россией и Бангладеш. Торжественная церемония состоялась в Даккском университете – одном из самых старых высших учебных заведений страны, расположенном в столице. На мероприятии присутствовали профессор, доктор Мохаммад Ахтаруззаман, ректор Даккского университета; Павел Двойченков, советник посольства РФ, директор Русского дома в Дакке; доктор Зайнал Абедин, председатель Ассоциации выпускников советских и российских вузов Бангладеш; директор Центра образования Рашидат Халидова, профессор ДГПУ им. Р. Гамзатова; профессор Разаул Карим Факир, директор Института современных языков Даккского университета, преподаватели ДГПУ им. Р. Гамзатова, студенты и сотрудники Даккского университета.

Представители университета презентовали образовательные программы Центра, освещали литературу и культуру народов России, а также возможности получения высшего образования в российских вузах.

Центр планирует провести 6 бесплатных дополнительных образовательных программ для детей и взрослых до конца года, которые помогут участникам улучшить свои навыки чтения, письма и разговорной речи на русском языке, а также расширить их знания о русском языке, культуре и образовании. Кроме того, Центр организует бесплатные научные, культурные и просветительские мероприятия.

Отметим, что в 2022 году Россия и Бангладеш отметили 50-летие установления дипломатических отношений. За это время страны достигли значительных результатов в сфере торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Более 6000 граждан Бангладеш закончили советские и российские вузы.

Однако страны продолжают развивать и укреплять свое взаимодействие. Например, в этом учебном году Россия выделила 110 мест гражданам Бангладеш для обучения в рамках государственной квоты, что почти в два раза больше, чем в 2021 году, когда квота составляла 70 человек. Курсы на русском языке, организованные Центром образования, помогут абитуриентам из Бангладеш преодолеть языковые и культурные барьеры и поступить на учебу в российские вузы.



Возврат к списку