Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выдающиеся личности района

Каримбег Темирханов

«Заслуженный энергетик ДАССР» Каримбег Гамидович Темирханов родился 28 сентября 1933 года в с.Хини Хунзахского района в семье писателя-переводчика, министра культуры и учительницы. В 1951 году поступил  на энергетический факультет Ленинградского текстильного института. После окончания института в 1957 году вернулся в родной Дагестан.

Свою трудовую деятельность  начинал на Махачкалинской ТЭЦ с должности дежурного инженера, где в последующем  стал главным  инженером. В марте 1963 года был назначен заместителем председателя горисполкома г. Махачкалы. В том же году был назначен  инструктором отдела  обкома КПСС. В конце 1963 года назначается на должность директора завода «Электросигнал» в г. Дербент, которому отдал более 14 лет своей жизни.

В 1977 году был переведен директором агрегатного завода в г. Буйнакск, где проработал до 1985 года.

За период работы на предприятиях республики показал себя высококлассным специалистом, умелым организатором производства, крупным хозяйственником. Его отличали принципиальность, требовательность  к себе и подчиненным. Стоя более 20 лет во главе ведущих промышленных предприятий им был внесен  огромный вклад в  их развитие  и реконструкцию, благодаря чему агрегатный завод,  завод «Электросигнал» являлись флагманами промышленности республики.

С 1985 г. К.Г. Темирханов  связал свою жизнь с г. Новгородом, где  работал заместителем управляющего объединения  «Новгородкомплект», начальником управления  ПТК территориального управления строительства. Везде, где бы не работал К.Г. Темирханов, он пользовался большим уважением во вверенных ему  коллективах, среди руководителей и специалистов.

За трудовые заслуги был награжден орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета», Юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Почетными Грамотами профильных министерств, Дагестанского Обкома КПСС, Правительства Республики Дагестан.

Умер 29  апреля 2014 года на 81-м году жизни после продолжительной болезни  в г. Новгороде.

Редакция сайта khunzakh.ru благодарит доктора медицинских наук, заслуженного врача РД Хархарову Сакинат Магомедовну за предоставленный материал.