Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выдающиеся личности района

Магомед Махулов

Магомед Махулович Махулов родился в селении Хунзах Хунзахского района в 1915 году – так явствует из документов, но на самом деле точная дата неизвестна. Позднее его день рождения 23 февраля стали праздновать одновременно с – Днем защитника Отечества, поэтому Магомед Махулович любит повторять, что в этот день у него сразу два праздника.

В 1931 году он окончил Хунзахскую опорную школу. Махулов очень хотел стать агрономом и поступил в Дербентский сельскохозяйственный техникум. Отучился только первый курс, а потом на сборе хлопка, который тогда выращивали в республике, он заболел малярией, сильно ослаб и понял, что в Дербент он больше не вернется. Магомед решил поступить в Воронежский пищевой промышленный рабфак. И поступил, его приняли сразу на 2 курс. Но и его ему не суждено было закончить. Он снова заболел, вернулась малярия. Пришлось вернуться домой.

Трудовая деятельность Магомеда Махулова началась в 1933 году с должности учителя Оротинской начальной школы. В 1937г был переведен школьным инспектором Хунзахского района, где проработал до 1939 г. А потом 1-¬й секретарь райкома комсомола пригласил его на собеседование и предложил преподавать русский язык. Махулов сначала удивился и засомневался, но его убедили, что у него все получится. Так 18-летний Магомед стал учителем русского языка. Для этого окончил курсы в Буйнакске, затем он поступил в Дагестанский педагогический техникум по подготовке учителей русского языка. Однажды у него на уроке изъявил желание присутствовать 2-й секретарь райкома партии. Ему понравилось, как Магомед вел урок, и он сделал ему предложение перейти на должность заведующего районо. Махулов не согласился. Тогда последовало другое предложение - идти школьным инспектором, методистом. Это предложение он принял. Так началась преподавательская деятельность М.Махулова.

Инициативного, трудолюбивого молодого человека заметили и, в этом же году, его избрали первым секретарем Хунзахского райкома комсомола. Комсомольская деятельность пришлась по вкусу, и чтобы повысить свой профессиональный уровень, М.Махулов едет в г. Геленджик Краснодарского края и поступает на курсы по переподготовке руководителей партийных работников. После их окончания его назначают первым секретарем Гергебильского райкома партии, затем Гунибского райкома. Он проработал в должности секретаря райкома партии в разных районах - Хунзахском, Гергебильском, Гунибском, Казбековском в общей сложности 35 лет.

- Я люблю общественную работу, - признался гостям Магомед Махулович. – Без активной деятельности никогда себя не мыслил. На какой бы должности я не работал, я всегда старался сделать свою работу как можно лучше.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны он возглавлял Хунзахскую районную партийную организацию, был утверждён комиссаром истребительного батальона. Ему было тогда около 27 лет, а под его началом воевали 80–120 человек.

С 1973 г. являлся членом президиума Дагестанского Совета ветеранов войны и труда, членом Совета старейшин при главе Республики Дагестан. Не раз избирался депутатом Верховного Совета СССР и ДАССР, был делегатом 24 съезда КПСС.

С 1984 он пришел в противопожарную службу МВД ДАССР, в которой проработал начальником пожарно-технической службы до 2005 года. Под его руководством, практически на пустом месте, была создана уникальная пожарно-техническая выставка с действующими макетами, коллекциями раритетных образцов техники. Макеты заказывали в г. Ленинграде, Тбилиси, подключали местных умельцев, возможности заводов г. Махачкалы. На высоком уровне велась среди населения агитационно-пропагандистская работа по обеспечению пожарной безопасности.

За свой добросовестный труд Магомед Махулов неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями. У него есть даже 2 благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, которые он получил в годы войны. Магомед Махулов дважды награжден орденом Ленина. Является Героем Социалистического труда. Награжден орденами Трудового Красного знамени, Почета, 15 юбилейными медалями. В 2013г. он был награжден высшей наградой Республики Дагестан - орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Ведомственный знак отличия МЧС России - медаль «За пропаганду спасательного дела», которой Магомед Махулович был награжден приказом МЧС России также заняла свое достойное место на груди ветерана.

Сегодня Магомед Махулович на заслуженном отдыхе. Двое его дочерей и сын работают в сфере здравоохранения. Большую часть своего времени он теперь посвящает внукам и правнукам. Но при этом он не забывает о наставнической работе и патриотическом воспитании молодежи.

Источник: Dagzhizn.Ru