Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Работа по исполнению решения Суда (административному делу №2а-177/2021)

18.10.2021 | Просмотров: 208

Работа по исполнению решения Суда (административному делу №2а-177/2021)

1.     Разработать и утвердить схемы водоснабжения и водоотведения.

 

Новые схемы водоснабжения всех населенных пунктов разработаны и утверждены.

 

2.   Разработать инвестиционную программу мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации объектов централизованной системы холодного водоснабжения Хунзахского района.

 

В текущем году разработана инвестиционная программа по строительству объектов водоснабжения, которая находится на стадии проектирования.

В частности, строительство: внутрипоселенческих сетей водоснабжения с.Хунзах; внутрипоселенческих сетей водоснабжения с.Батлаич; подводящего водовода и внутрипоселенческих сетей водоснабжения с.Ахалчи; подводящего водовода и внутрипоселенческих сетей водоснабжения с.Гацалух; подводящего водовода и внутрипоселенческих сетей водоснабжения с.с. Уздалросо, Кахилкал, Тагада.

Помимо того, продолжается строительство новых водопроводов до с.с. Хунзах и Батлаич.

 

3.   Разработать программу производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью питьевой воды, подаваемой населению.

 

 

 

4.   Осуществлять лабораторно-производственный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды.

 

В целях осуществления лабораторно-производственного контроля за качеством питьевой воды планируется заключения договоров с филиалом ФБУ здравоохранения «Центра гигиены и эпидемиологии РД в Хунзахском районе».  

 

5.   Провести инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей, участвующих в водоснабжении и водоотведении, пересмотреть количество водоисточников и водопроводов, не включенных в схему водоснабжении населенных пунктов, в том числе являющихся бесхозными и обеспечить включение их в эксплуатацию.

 

Отсутствие законной трассы (с отметками) прохождения линий водоснабжения не позволяет провести инвентаризацию водопроводных сетей. По мере завершения строительства новых водопроводов, Администрация МР  планирует на законных основаниях взять их на баланс, для дальнейшей передачи регулирующей организации.

 

6.   Определить для централизованной системы водоснабжения и водоотведения поселения гарантирующей организации, осуществляющее холодное водоснабжение и водоотведение статусом гарантирующей организации с указанием зоны ее деятельности.

 

Водопроводные сети, построенные еще в 1970-х годах прошлого столетия, находятся в ветхом состоянии, в связи с чем ни одна организация не берет на себя ответственность за содержание сетей.

По мере строительства новых сетей водоснабжения и водоотведения, будет определена гарантирующая организация, которой будут переданы полномочия по обеспечению населения питьевой водой.

 

7.                     Размещать на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет и в средствах массовой информации сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.

 

 

8.                     Размещать на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» и в средствах массовой информации о существенном ухудшении качества питьевой воды, в случае выявления такого по результатам исследований в процессе производственного контроля качества питьевой воды.

 

Государственный контроль за качеством питьевой воды осуществляет филиал ФБУ здравоохранения «Центра гигиены и эпидемиологии РД в Хунзахском районе» и информация об ухудшении качества питьевой воды в Администрацию МР не поступала. По мере получения, информация будет размещена в сети «Интернет», для оповещения населения.

 

 

9.                     Разработать проекты ЗСО для источников питьевого водоснабжения в Хунзахском районе и получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проекты.

 

Необходимость разработки новых проектов ЗСО источников водоснабжения не имеется, в связи с тем, что еще несколько лет назад все источники огорожены, что исключает подход к источникам скота. Помимо того, на всех водосборниках имеются металлические емкости закрытие на замок.

10.                 Получить санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения о соответствии санитарным правилам и нормам на использование водных объектов для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения.

 

Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на источники водоснабжения находится в ведении ТО Роспотребнодзора. Рекомендуем работникам данной организации провести периодический мониторинг состояния водоисточников и, по результатам, принять соответствующие решения.

 

11.                 Разработать планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и представить в ТО Роспотребнадзора для согласования.

 

 

12.                 Представить в ТО Роспотребнадзора сведения о возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения.

 

По сей день аварийных ситуаций на объектах водоснабжения, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды не возникали. По мере возникновения ТО Роспотребнадзора будет извещено.

 

13.                      Информировать ТО Роспотребнадзора еженедельно о факте соответствия или несоответствия качества холодной воды установленным требованиям.

 

 

 

14.                      Представить договор на водопользование из источников питьевого водоснабжения.

 

Согласно П.1 статьи 12. Водного кодекса РФ договор на водопользование заключается между органом государственной власти или органом местного самоуправления и водопользователем, которое предусматривает обязательство предоставить в пользование водного объекта или его части за плату.

До сих пор ни одно заявление на подключение к сетям водоснабжения от населения не поступило, присоединение осуществлено самовольно и незаконно. Плату за потребленную воду Администрация МР с населения не получает.

В настоящее время прорабатывается вопрос о направлении Администрацией МР материалов в Прокуратуру района, для дачи правовой оценки.  

 

15.                      При выявлении несоответствующих проб питьевой воды по бактериологическим показателям и после проведения аварийно -восстановительных работ системы водоснабжения обеспечит промывку и дезинфекцию.

В каждом случае обнаружения отклонений проб питьевой воды по бактериологическим показателям от требований СанПин, с приглашением специалистов проводится промывка всей системы водоснабжения.

 

 



Возврат к списку