Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ответственность за целостность прибора учёта газа – несёт сам абонент

Ответственность за целостность прибора учёта газа  – несёт сам абонент
24.05.2024 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 1268

Счётчик является собственностью абонента, однако представители газоснабжающей компании имеют право проверять пригоден ли прибор. Потребитель должен предоставлять контролёрам доступ к счётчику для проверки. Отказ допуска контролёра к счётчику может быть причиной прекращения подачи газа.

Чем грозит вмешательство в работу счётчика?

Любые самовольные вмешательства в работу счётчика влекут за собой начисления по нормативу. Следы вмешательства в счётный механизм найти не сложно. Основные виды нарушения работы счётчиков – это приспособления замедляющие работу и искажающие показания счётного механизма, повреждение пломб и внешней оболочки прибора.

Специалисты всегда могут определить вмешательство в счётчик, как бы тщательно «умельцы» его не скрывали. В таком случае счётчик признается неисправным, а объём потреблённого газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Поставщик газа прекращает учитывать показания счётчика и пересчитывает размер платы за природный газ. Поэтому, сэкономить, перекрутив табло счётчика, не получится.

Для чего на счётчике пломба?

На счётчик наносятся специальные клейма и пломба, свидетельствующие о пригодности счётчика для измерения. Нельзя нарушать, повреждать их, так как в этом случае показания счётчика не будут приниматься к учёту, а объём потребленного газа будет рассчитан по нормативам.

Вся ответственность за сохранность пломб возлагается на собственника независимо от места установки счётчика.

Что делать если обнаружили, что счётчик не работает или повреждена пломба. Куда обращаться?

Незамедлительно обращайтесь в газоснабжающую организацию в письменной форме.

Можно ли установить счётчик самостоятельно или заменить его?

Самостоятельная установка газовых приборов и счётчиков газа – запрещена. Обращайтесь к специалистам в газовую службу по месту жительства.

Если у вас ещё нет счётчика газа, то обязательно установите его. Так вы будете платить только за реально использованное количество газа которое посчитает ваш счётчик. Оплата по счётчику всегда выгоднее! Важно также своевременно передавать показания счётчика, делать это ежемесячно до 25 числа, и также своевременно проводить поверку счётчика.

По всем вопросам связанным с газоснабжением, по долгам за газ, по расчётам, по спорным вопросам вы можете обращаться в Контакт-центр ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» по бесплатному номеру 8-800-200-98-04 (с 9 до 18 ч.).



Возврат к списку