Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

У налогоплательщиков остаются вопросы по ЕНС

У налогоплательщиков остаются вопросы по ЕНС
17.05.2024 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 1748

          В Управление ФНС России по Республике Дагестан продолжают поступать вопросы, связанные с внедрением Единого налогового счета (ЕНС) и перечислением налоговых платежей в Тульскую область, на которые специалисты налогового ведомства подготовили обобщенный ответ.

  Итак, Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 263-ФЗ с 1 января 2023 года в России был введен институт Единого налогового счета (ЕНС), призванный облегчить процесс уплаты налогов для организаций и индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что с каждым годом росло количество кодов бюджетной классификации (КБК) и платежей, которые необходимо было оформить налогоплательщику (особенно при наличии филиалов и обособленных подразделений) с множеством вариаций заполнения реквизитов.   При заполнении большого количества платежек росла и вероятность допущения ошибок, частенько приводивших к возникновению долга и начислению пени. А при внедрении ЕНС используется Единый налоговый платеж (ЕНП) по аналогии с физическими лицами, для оплаты которого нужно заполнить только два реквизита: ИНН и сумму.

           ЕНП исключает проблему так называемых невыясненных платежей, когда деньги из-за неправильно оформленных документов не поступали в бюджет, приходилось разыскивать платежи и выяснять, какое обязательство хотел закрыть плательщик.

            К примеру, в Республике Дагестан на долю невыясненных платежей ежегодно приходилась сумма в районе 3,5 млрд рублей. Это означало, что данные суммы своевременно не попадали в бюджет и, как следствие, у плательщика возникала задолженность, начислялись пени, возникали дополнительные сложности.

            Еще в 2019 году Налоговая служба провела эксперимент и для физических лиц, максимально сократив количество заполняемых реквизитов и дав возможность одним платежом закрыть все имущественные налоги. Результаты оказались радужными – количество ошибок снизилось, а объем поступаемых в бюджет средств заметно вырос, что стало стимулом распространения опыта эксперимента на всю страну.

          Отметим, что от этого нововведения выигрывают и государство, и налогоплательщик. Первый получает преимущественные возможности  равномерного распределения денежных средств по уровням бюджета; своевременного получения поступлений за счет сокращения невыясненных платежей и сокращения сроков процедуры взыскания в отношении тех, кто злоупотребляет обязанностью по уплате налогов.

            В выигрыше остались и налогоплательщики – теперь Служба с помощью специальной системы платежи видит моментально и, соответственно, дальнейшие действия, например, разблокировка счетов проходят очень быстро, буквально в течение одного дня. Также сократился и срок возврата денежных средств из бюджета – один день. Кроме того, отныне плательщик может воспользоваться своей переплатой в пользу третьего лица, что раньше делалось намного сложнее.

           Сегодня уверенно можно говорить, что проблема невыясненных платежей наконец-то исчезнет. Если плательщик, заполняя платежный документ, укажет свой ИНН, то деньги попадут на его ЕНС и будут распределены по предусмотренным законом алгоритмам.

          А по поводу того, почему деньги получает Тульская область, разъясним, что именно этот регион выбран центром компетенций. У нас век цифровизации - все денежные средства, поступающие от налогоплательщиков, аккумулируются в налоговых органах, ежедневно происходит распределение по бюджетам. Раньше казначейство получало платежи от каждого налогоплательщика по каждому из налогов. Сегодня ФНС формирует в разы меньше платежек – сводит все данные и едиными документами доводит до Управления Федерального казначейства по Тульской области. Затем уже происходит распределение. Ни один из бюджетов никак не страдает и получает все средства.

            С внедрением Единого налогового счета не только упростилась  процедура уплаты, объединяя разные суммы в одной платежке, но и исключается ситуация наличия задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика.

            При этом механизм начисления пени не изменился, пеня будет начисляться за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов, начиная со дня возникновения недоимки, по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов. Но начисление пени будет осуществляться на всё отрицательное сальдо, т.е. совокупную задолженность, без разбивки по налогам.

           Часто интересуются, куда обращаться по возникающим вопросам налоговой задолженности.

           Отвечаем однозначно: по таким вопросам не стоит обращаться в УФНС России по Тульской области. Все платежи, администрируемые налоговыми органами, подлежат уплате на отдельный казначейский счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом).

Данный счет применятся вне зависимости от места постановки на учет налогоплательщика или места нахождения объекта налогообложения. В связи с этим у налогоплательщиков складывается ошибочное мнение, мол, задолженность начисляют налоговики из Тульской области, к кому они затем обращаются за разъяснениями.

Управление ФНС России по Республике Дагестан рекомендует по всем вопросам своей налоговой задолженности обратиться по месту постановки на налоговый учет или по номеру единого Контакт-центра ФНС России: 8 – 800 –222 – 22 - 22.

С реквизитами для уплаты можно ознакомиться на промостранице на сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru/.




Возврат к списку