Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

История появления Знамени Победы

История появления Знамени Победы
23.04.2024 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 2092

9 апреля 1945 года на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом.

В находившейся на направлении главного удара 3-й ударной армии было изготовлено 9 таких знамён, по количеству дивизий в составе армии. Каждое из знамён было пронумеровано.

22 апреля 1945 года Военсоветом 3-й ударной армии вручены штурмовые флаги дивизиям, штурмующим Берлин. В их числе – флаг, ставший Знаменем Победы.

Флаги были переданы штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей — прорваться в рейхстаг и установить знамя на нем.

Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля около 22 часов, - по берлинскому времени, по московскому было уже 1 мая около трех часов ночи.

Изначально на флаге, ставшем Знаменем Победы, не было никаких надписей. Над куполом Рейхстага развевалось красное полотнище со звездой, серпом и молотом, а также номером «5» — под этим номером значилось знамя, выданное 150-й стрелковой дивизии.

После того как флаг был снят с Рейхстага, он хранился сначала в штабе 756-го стрелкового полка, а затем в политотделе 150-й стрелковой дивизии. 19 июня, накануне отправки знамени в Москву, начальник политотдела 150-й дивизии подполковник Артюхов приказал сделать на нем надпись белой краской: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.». Это означало «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия».

Данная самодеятельность не понравилась приехавшему проверять знамя перед отправкой в Москву начальнику политотдела 79-го стрелкового корпуса полковнику Крылову.

Артюхов предложил дополнить надпись: «79 стр. корпус, 3 ударная армия, 1 Белорусский фронт». Однако места на флаге осталось мало, и поместилось только «79 с.к., 3 у.а., 1 б.ф.»

Указом президента РФ от 15 апреля 1996 года красное знамя, водруженное над зданием рейхстага в Берлине, было объявлено символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Согласно документу, в дни государственных праздников, дни воинской славы (победные дни) при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом России.

Знамя Победы выносится в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 9 мая и в День защитников Отечества 23 февраля для возложения венков к могиле Неизвестного солдата федеральными органами государственной власти, проведения торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве. 

В 2007 году был принят закон «О Знамени Победы», в котором оговорено, что если Знамя Победы находится на реставрации, то вместо него можно использовать копии. Оригинал Знамени Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил. 

Некоторое время в зале музея экспонировалось подлинное Знамя Победы, в 1965 году для обеспечения сохранности этой национальной реликвии оно было заменено копией. Подлинник все это время находился в хранилище знамённого фонда. В 2010 году Центральный музей Вооруженных сил начал работу по созданию условий, необходимых для экспонирования подлинного Знамени Победы. Было спроектировано специальное выставочное оборудование с климат-контролем.



Возврат к списку