Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Свыше 160 домов подключили к газу в Дагестане в рамках «Социальной догазификации»

Свыше 160 домов подключили к газу в Дагестане в рамках «Социальной догазификации»
14.06.2022 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 339

Сегодня на площадке РИА «Дагестан» прошел брифинг, посвященный вопросам реализации президентской программы «Социальная газификация», которую курирует Министерство энергетики и тарифов Дагестана.

Напомним, данная программа предполагает бесплатное проведение газа к участкам домовладений.

На встречу с журналистами пришли руководитель ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Олег Чиглинцев иглава Управления Росреестра по РД Арсен Пирмагомедов.

По программе «Социальная газификация» на сегодняшний день газ доведен до 167 домовладений, сообщил Олег Чиглинцев.

«Нами был составлен пообъектный план-график, в соответствии с которым в республике осуществляется газификация.  Он насчитывает сегодня 2147 домовладений, и этот план, конечно же, ежедневно меняется, так как растет число заявок. Благодаря реализации программы в республике газ запущен уже в 167 домовладений», – рассказал руководитель энергокомпании.

По его словам, все работы проводятся за счет средств Единого оператора газификации, что считается одним из главных преимуществ данной программы.

«По нашим оценкам, на проведение газопровода небольшой протяженности, раньше гражданин тартил порядка 160 тысяч рублей», – сказал Чиглинцев.

Помимо этой экономии, стоит остановиться на тех усилиях, которые предпринимают органы местной власти. 

«Например, Минтруда Дагестана утвердил пакет компенсаций для малообеспеченных семей.  Так, порядка 90 тысяч рублей они могут получить в качестве компенсации для проведения газопровода внутри земельного участка и приобретения газопотребляющего оборудования с ее монтажом», – пояснил Чиглинцев.

По данным ООО «Газпром газораспределение Дагестан», на сегодняшний день для участия в программе догазификацииполучено порядка 2,7 тыс. заявок, из которых около 400 – отклонено из-за отсутствия правоустанавливающих документов.

«К сожалению в Дагестане большой проблемой остается вопрос наличия у собственника правоустанавливающих документов на участок и домовладения, а этого требует правила программы догазификации», – уточнил руководитель энергокомпании.

Глава регионального управления Росреестра Арсен Пирмагомедов, подтвердил со своей стороны, что в догазификации могут принимать участие только те домовладения, которые прошли соответствующий учет и регистрацию, то есть, когда сведения об этих объектах недвижимости имеются в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

«Зачастую мы сталкиваемся с такой проблемой, когда по факту стоит дом на земельном участке, но юридически они не оформлены. В этой связи Управлением принято соответствующее решение, которое в рамках правого поля позволяет сократить сроки регистрации с 7 до 3 дней, и по упрощенной процедуре переоформить или оформить права на эти объекты недвижимости с последующим включением их в программу догазификации», – пояснил Пирмагомедов.

В ходе брифинга было также отмечено, что с 15 февраля по 15 июня в Управление Росреестра по РД поступило 1661 заявление с просьбой уточнить, имеются ли на данный объект недвижимости какие-либо права, для участия в программе догазификации. В результате проверок объектов, лишь на 772 объекта оказались законно оформлены. 

Он подчеркнул, что в вопросе с правоустанавливающими документами зачастую важную роль играют органы местного самоуправления. 

«Соответствующие должностные лица в муниципалитетах на основании записей по хозяйственной книге имеют право выдать необходимую информацию касательно общих характеристик дома и отправить в электронном виде в Росреестр с прилагаемыми другими документами. Благодаря этим данным мы можем зарегистрировать право собственности правообладателя», – сказал Пирмагомедов.

Источник: РИА Дагестан



Возврат к списку