Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Газификацию Дагестана обсудили на региональном штабе

Газификацию Дагестана обсудили на региональном штабе
31.05.2022 | Опубликовано в: Экономика | Просмотров: 442

Глава Дагестана Сергей Меликов провел сегодня заседание регионального штаба по вопросам обеспечения газификации республики и устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона.

В его рамках Первый вице-премьер РД Руслан Алиев доложил о принимаемых мерах развития экономики в условиях международных санкций.

По словам Алиева, на сегодняшний день в республике не наблюдается спада количества субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с непростой экономической ситуацией. Напротив, если на 1 января 2022 года в реестре субъектов МСП числилось свыше 42 тысяч предпринимателей, то по состоянию на 10 мая – около 52 тысяч.

Актуальную информацию по догазификации населенных пунктов озвучил врио министра энергетики и тарифов Ризван Мурадов. По данным руководителя отраслевого министерства, ООО «Газпром газификация» уже взяты на себя обязательства по строительству более 250 объектов газификации в рамках целевой программы.

Однако остается актуальным вопрос газификации 11 труднодоступных горных районов.

«На 1 января 2022 года из 1589 населенных пунктов газифицировано 749, негазифицированными остаются 840», – заявил Мурадов.

Докладчик остановился и на другом аспекте – перегруженных газораспределительных станциях, которых сегодня в республике насчитывается порядка 20: «Мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению 18 перегруженных либо работающих на пределе своих возможностей ГРС и 1 газопровода-отвода включены в программу ПАО «Газпром». В текущем году предусмотрено завершение мероприятий по техническому перевооружению 9 таких станций».

Касаясь темы догазификации, выступающий озвучил, что заключено 1 509 договоров на подключение.

«Если в планы-графики включено 2147 частных домовладений, то по итогам проведенного анализа и мониторинга установлено, что потенциал догазификации в республике – 23 тысячи домовладений. И в некоторых муниципальных образованиях не в полной мере проведены мероприятия по актуализации данных потенциала догазификации», – заявил Мурадов.

К примеру, врио министра озвучил порядка 20 муниципалитетов, которые имеют потенциал по догазификации, но не включили населенные пункты в пообъектные планы-графики. Комментируя данный тезис, Глава Дагестана заявил, что в срок до 1 июля данную работу необходимо завершить.

Коснулся глава региона и вопроса инвентаризации домовладений на наличие незаконных присоединений: «Ведь это и есть факты потерь, хищений газа, так как если дом не оформлен, но потребляет ресурсы – данный факт незаконен. Хотя жители таких домов также могут претендовать на какие-то социальные выплаты, меры господдержки, но из-за таких ситуаций, они этой поддержки лишены».

Глава Дагестана дал поручение заняться частными домовладениями и поселениями, которые образовались на землях отгонного животноводства.

Дополнительно по этому вопросу выступил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров. Он отметил, что всего финансирование мероприятий программы развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан составит 14,2 млрд рублей, из которых 13,2 млрд рублей – средства компании ПАО «Газпром». Программой планируется охватить более 41 тысячи домов, а уровень газификации Дагестана вырастет с 75,8% до более 81%.

По итогам обсуждения данного вопроса Сергей Меликов напомнил, что программа социальной догазификации – прямое поручение Президента РФ, и призвал ответственные структуры активнее работать в части достижения целевых показателей по подключению домов.

Одним из главных условий обеспечения дальнейшей газификации и догазификации населенных пунктов, напомнил, продолжая тему, заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, является наличие правоустанавливающих документов на домовладения, а также принадлежность земель, на которых они расположены, к соответствующей категории. Вместе с тем, по словам вице-премьера, многие населенные пункты сегодня не имеют генеральных планов.

«Основной аргумент глав сельских поселений при этом – отсутствие средств на их разработку. В настоящее время правительством совместно с парламентом региона прорабатывается вопрос субсидирования этой работы, что поможет нам внести актуализированные границы населенных пунктов», – отметил Эминов.

Руководитель субъекта поддержал инициативу, поручив определить несколько пилотных муниципальных образований, в которых работа по генеральному планированию уже начата собственными силами, и оказать им помощь. В качестве примеров эффективного решения вопроса территориального планирования были приведены такие муниципалитеты, как Махачкала и Дербент. В частности, столица республики предварительным планом разделена на 220 кварталов, что будет способствовать не только приведению в соответствие земельно-имущественной документации, но и увеличению налогооблагаемой базы, прокомментировал Первый вице-премьер республики Руслан Алиев.

Со своей стороны руководитель Управления Росреестра по РД Арсен Пирмагомедов заявил об упрощении процедуры регистрации прав собственности на домовладения и земельные участки: сроки регистрации сокращены с 7 до 3 дней. Отметив некоторое повышение активности населения в части регистрации прав собственности, он призвал глав сельских поселений усилить разъяснительную работу с населением в этом направлении.

О включении перспективных объектов газификации, строительство которых предусмотрено в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на период 2021-2025 годов, в схемы территориального планирования проинформировал заместитель генерального директора ООО «Газпром проектирование» Михаил Гиря. В 2022 году, согласно плану-графику синхронизации выполнения программы газификации республики, запланированы проектно-изыскательские работы по 56 межпоселковым газопроводам, а также по 202 внутрипоселковым газопроводам на территории 27 муниципальных образований. Эти работы планируется завершить в текущем году по одному из межпоселковых газопроводов протяженностью 12 км, который пройдет по населенным пунктам Кумторкалинского района.

В ходе заседания была затронута также тема размещения информации в Государственной информационной системе ЖКХ в разрезе муниципальных образований.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции РД Сергея Касьянова, по результатам проведенных контрольных мероприятий в этой части в целом по республике наблюдается положительная динамика.

Однако в ряде муниципальных образований количество домов, не имеющих договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг, по-прежнему не снижается.

В этой связи главам городов и районов рекомендовано в ближайшее время полностью завершить актуализацию всего жилого фонда, а также работу по сверке и синхронизации данных с ресурсоснабжающими, управляющими организациями и региональными операторами по обращению с ТКО.

Среди рассмотренных на заседании вопросов была консолидация имущества организаций-банкротов на базе созданного в этом году предприятия «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения».

«По первому этапу консолидации завершен аукцион на право аренды имущественного комплекса МУП «Водоканал г.Каспийск», параллельно подготовлена тарифная заявка на услуги по водоснабжению и водоотведению, разработана инвестиционно-производственная программа, направленная на модернизацию и замену ветхого оборудования водопроводных и канализационных насосных станций, сетей, зданий и сооружений, пересмотрена тарификация работников. Такая же работа будет проведена и по МУП «Тепловые сети г. Избербаш». Также проводится работа в части формирования единой платежной базы», – рассказал исполняющий обязанности генерального директора АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» Магомедгаджи Шапиев.

Помимо прочего, отметил он, прорабатываются механизмы компенсации выпадающих доходов единого оператора, в связи с чем разработан законопроект о льготных тарифах на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение на территории республики, направленный на сдерживание роста тарифов и увеличение социальной поддержки населения. Законопроект находится на согласовании. Отметив его значимость, глава региона поручил внести его на рассмотрение парламента в рамках ближайшей сессии.



Возврат к списку