Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Журнал Nature опубликовал статью о результатах исследований вакцины «Спутник V»

Журнал Nature опубликовал статью о результатах исследований вакцины «Спутник V»
09.07.2021 | Опубликовано в: Здравохранение | Просмотров: 691

Научный британский журнал Nature опубликовал статью в которой приводятся данные о растущем числе свидетельств безопасности и эффективности использования российской вакцины от COVID-19 – «Sputnik V».

Издание отмечает что вакцина, разработанная российскими учеными, используется почти в 70 странах, еще не получила одобрения ВОЗ из-за вопросов, связанных с редкими (по числу случаев прим. РИА «Дагестан») побочными эффектами.

«Данные из России и многих других стран теперь показывают, что вакцина «Sputnik V» безопасна и эффективна, но остаются вопросы о качестве наблюдения за возможными редкими побочными эффектами. Двухкомпонентную вакцину одобрили в 67 странах. Но разработанная на ее баже однокомпонентная Sputnik Light – еще не получила одобрения для использования от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) или Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Одобрение ВОЗ имеет решающее значение для широкого распространения в рамках инициативы глобального доступа к вакцинам от COVID-19 (COVAX), которая предоставляет препарат для иммунизации населения в бедных странах», – говорится в статье.

Также в статье говорится, что несмотря на отсутствие одобрения EMA или ВОЗ, некоторые страны взялись за производство «Sputnik V», а Индия планирует выпустить не менее 850 миллионов доз препарата.

Авторы статьи отмечают, что российская вакцина аналогична разработкам компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson, с той лишь разницей, что вместо использования одного сконструированного аденовируса, как эти две вакцины,«Sputnik V» использует разные аденовирусы, называемые rAd26 и rAd5, для первой и второй доз соответственно.

Несколько исследований российской вакцины в настоящее время проводятся в Аргентине, Венесуэле и Турции, которые сформируют более точную картину безопасности и эффективности вакцины «Sputnik V».



Возврат к списку